サプリメント用語辞典・成分事典|さ行


サプリメント用語辞典

  • あ行
  • か行
  • さ行
  • た行
  • な行
  • は行
  • ま行
  • や行
  • ら行
  • わ行
  • A〜Z
  • 1〜10

サイアミン

ビタミンB1のことです。炭水化物や糖質を分解する酵素を助ける働きがあります。また、集中力を高めたり、リラックス効果を上げる効果もあります。


サイクロデキストリン

オリゴ糖の一種です。炭水化物が糖に変わることを抑制したり、糖の吸収を防ぐ作用があります。


サイクロメチコン

毛髪にツヤを与え、サラサラにする潤滑効果があります。


サイダービネガー

リンゴ酢のことです。脂肪を効率良く燃焼させるほか、ビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいます。


サイリウム

植物から精製した食物繊維のことです。整腸作用や血中脂質を調整する働きがあります。


ざくろエキス

果実のざくろから抽出されたエキスで、女性ホルモンの一つであるエストロゲンを含んでいます。悪玉コレステロールを減少させる働きや、血流をよくする作用があります。


サッカリン

人工甘味料です。


サッカリンナトリウム

サッカリンよりも水に溶けやすい性質をもつ人工甘味料です。加工食品に多く使われます。


サトウキビエキス

サトウキビから抽出したエキスでグルタミン酸を含んでいます。脳を活性化させる働きがあるほか、ストレスの緩和にも効果があります。


サフラワーオイル

紅花油のことです。老化防止に効果のあるビタミンEを豊富に含んでいます。また、肌の保湿やニキビの炎症を抑える効果のあるリノール酸も含まれており、化粧品などに使用されることの多い成分です。


サリチル酸

鎮静効果のある成分です。また、角質を柔らかくさせる働きもあり、ピーリング剤として使用されることがあります。


サリチル酸メチル

鎮痛作用があり、水に溶けにくい性質があるため、歯みがき粉の香料としても使用されます。


サルサパリラ根

発汗作用・利尿作用を促し、体内から毒素を排出する効果があります。代謝自体が良くなり血液も浄化され、肌の透明感アップにつながります。


サルファー

鉱物の一つです。精神を落ち着かせる作用のほかに、皮膚病の治療にも用いられる成分です。


酸化亜鉛

皮膚を保護する性質や、皮膚の再生を助けて傷などの治りを早くする働きがあります。


酸化鉄

化粧品の着色顔料として使用されることの多い成分です。


酸化マグネシウム

腸内の流れをよくして、便秘を解消する効果があります。


サンザシ

中国で昔から使用されている漢方薬の一つです。胃腸を整え、消化を促進する働きがあります。


サンダルウッド

日本では白檀(ビャクダン)と呼ばれる植物で、リラックス効果の高い香りが特徴です。


サンテアニン

別名L-テアニン。茶葉に含まれるうまみ成分で、アミノ酸の一種です。アルファ波の量を増やして、リラックスさせる効果があります。その他にも、血圧上昇の抑制、集中力の向上、ストレスの軽減、安眠などの働きがあります。肥満の原因となる「ストレス食い」を減らすという研究も報告されています。


サンフラワーオイル

ひまわりから抽出したオイルです。ビタミンやミネラルを含んでおり、浸透率が高く、保湿に優れた成分です。また、皮膚の柔軟剤やコーティング剤としても、化粧水や乳液に用いられます。


ジアゾリジニルウレア

化粧品などの防腐剤として使用される成分です。


シアノコバラミン

ビタミンB12のことです。目の疲れや貧血の予防に効果のある成分です。


シアバター

アフリカ原産のシアの木の実から採取する、植物性のバターです。日焼け防止や保湿に効果があります。


シーウィードエキス

海草に含まれる保湿力の高いエキスのことですが、ミネラルを豊富に含んでおり、肌をきめ細かく、滑らかに整える効果があります。


シーソルト

海でとれた塩のことです。ミネラルが豊富で保湿効果の高く、きめ細かく引き締まった肌に整える働きがあります。


ジーメイズ

トウモロコシの種子から得られるエッセンスです。アミノ酸を豊富に含んでおり、肌が本来持っている機能を高める働きがあります。


シェンミン(漢方名:何首鳥 - He Shou Wu/ヒーショウウ)

中国の言葉で「黒髪の素」を意味し、育毛に効果のあるハーブです。中国では古くから、髪を丈夫にして、抜け毛を防ぐ漢方薬として重宝されてきました。頭皮付近の血行を良くして、内側から育毛環境を整えます。


死海の水

血行をよくし、老廃物を除去する働きがあります。皮膚病の治療などにも使用され、ミネラルが潤いのある肌に整えます。


死海ミネラル分

死海の水や泥に含まれるミネラル分を濃縮&抽出した成分です。細胞の新陳代謝を促して、肌のシミやニキビを改善する効果があります。


死海ミネラルマッド

死海の水と泥にはさまざまなミネラルが豊富に含まれていて、肌の自然な回復力を促して、強化する働きがあります。古くから肌に効果があることで知られ、美女として有名なクレオパトラも、死海の泥で化粧品を作らせたと言われています。


死海有機物質

死海の中に沈んだ落葉や水草などが、長い時間を経て泥となったもの。天然のミネラルを豊富に含み、優れた美肌効果を持っています。


シサンドラ

日本語で朝鮮五味子(チョウセンゴミシ)のことです。体力増強、疲労回復、鎮静作用のほか、催淫作用もあるといわれています。


ジソディウムEDTA

細菌の発生を抑える保存料として、化粧品などに含まれる成分です。


シトラスアウランティウム

ラテン語が語源で、「Citrus」はミカンの仲間を、また「Aurantium」は、赤みを帯びた黄色(橙黄色)のことを言い、二つあわせると、古くから日本でも生薬として親しまれてきた「橙(だいだい)」を意味します。体脂肪を減らす効果が高いシネフリンという成分が多く含まれています。


シトラスオイル

柑橘類から抽出される精油の一種です。アロマ効果が高く、リラックス感を導くとして、化粧水やボディローションに配合される成分です。


シトラスオーランティウム

柑橘類(シトラス)から採取した抽出物のこと。体内で熱を生みだすことにより体脂肪の分解と燃焼を促進します。また、カロリーの燃焼を加速させる効果もあり、身体の中に蓄えてしまった脂肪を分解してくれるダイエットハーブです。


シトラスナリジニン

食欲を抑え、コントロールする働きがあります。


シトラスバイオフラボノイド

ビタミンPとも呼ばれ、水溶性の植物色素の一つです。抗酸化作用があるほか、血液の循環を整える働きや、コレステロール値を正常に保つ作用があります。


シトラスペクチン

柑橘類に含まれる天然の多糖類のことです。食物繊維の働きがあり、整腸作用や血中コレステロールを下げる働きがあります。


シトラス酸

フルーツ酸の一種で、皮膚の古い角質を取りのぞき、新しい皮膚細胞を導く働きがあります。


シトリック酸

柑橘類からとれるフルーツ酸の一種です。ピーリング効果があり、肌細胞をよみがえらせます。


シトルリン

スイカから抽出された新成分で、性衝動を高めることが認められています。血管を強化して、血流をスムーズにするので、自然に性衝動やスタミナを向上させます。


シナモンエキス

シナモンの有効成分を凝縮した成分です。コレステロールを調整したり、新陳代謝を活発にする働きや、美白効果があります。


シネフリン

ミカンに多く含まれる成分で、脂肪の燃焼を高める効果があります。さらに、脂肪を分解する作用のあるリパーゼを活発にする働きがあり、ダイエットに効果的な成分といわれています。


シベリアジンセン

人参の一種で、成分に含まれる「アカトシド」は体力づくりやスタミナアップに効果があるといわれています。疲労回復やコレステロールの低下にも作用します。


シベリアジンセン葉

シベリアジンセンは、根を漢方薬として使用することの多い成分ですが、葉も同様に「アカトシド」が含まれており、スタミナ増強に効果があるといわれています。


ジメチコン

はっ水性やつやだし効果があるため、化粧品に使用されることの多い成分です。また、水をはじいて油膜を作り出す性質があることから、コーティング剤として使われることもあります。


シャークカートリッジ

サメの軟骨から抽出された成分です。タンパク質やミネラルなどの豊富な栄養素が含まれており、鎮静作用があり、神経痛などを緩和する働きがあります。


熟成ガーリック

血液をサラサラにしてコレステロールを下げることに加え、心臓の細胞に働きかけて血管を丈夫にしたり、血液の流れを促したりする効果があります。


ジュニパー

ヒノキ科の植物で、利尿・解毒作用や抗菌作用があります。


ジュニパーベリー

ヒノキ科の植物で、心を静めて集中力を高めるハーブです。


ショウガ(ジンジャー)

辛み成分であるジンゲロンを含み、血液循環を高めて体を温める働きがあります。臨床試験では、関節炎の痛みや乗り物酔い、つわりを和らげる効果が確認されています。


蒸留水

不純物を含まない、純粋な水のことです。


植物性オイル

植物から抽出されたオイル成分のことです。


植物性カプセル

海草やコーンなどの植物を原材料に作られたカプセルで、胃に負担をかけない特徴があります。


植物性グリセリン

植物油から作られた天然グリセリンのことです。グリセリンは保湿力が高く、化粧品などに配合されている成分です。


植物性コラーゲン

大豆などの植物から抽出されるコラーゲンです。保湿&バリア効果があり、しっとりとした美肌を作る働きがあります。


植物性スクワレン

オリーブなどの植物から採れる成分です。吸収率が高く、酸素や栄養分を肌の奥まで届ける働きがあります。また、天然成分なので、肌に負担をかけません。


植物性ステアリン

植物に含まれる脂肪酸の一種です。化粧品に乳化剤として使われるほか、カプセル剤や錠剤に食品添加物として使用されます。


植物性ステアリン酸マグネシウム

植物から抽出された成分で、脂肪酸の一種であるステアリン酸とミネラルのマグネシウムが結びついたものです。乳化剤として化粧品に使われるほか、カプセル剤や錠剤にも食品添加物として使用されています。


植物性ゼラチン

植物から抽出されたゼラチンのことで、カプセル剤などに使用されます。


植物性セルロース

植物の繊維成分で、カプセル剤などに使用されます。


植物性乳化剤

ヤシ油などから作られる植物性の乳化剤です。成分が沈殿することを防ぎます。


植物性チャコール

植物を木炭のように炭状にしたもの。消化物を吸着し、便とともに排出してお腹をスッキリさせる働きがあるそうです。また、消臭効果や、ほかの成分の新鮮さを保つ効果もあります。


食物繊維

腸の内側を刺激して、溜まった便を出す効果に優れています。また、体内で消化吸収されない食物繊維は、腹持ちが良いので、食べ過ぎを抑える効果があります。最近は、生活習慣病の予防に効果があることがわかり、「第6の栄養素」として注目されているそうです。


シリウム(オオバコ)

サイリウムとも言い、オオバコの一種に含まれる食物繊維のこと。特に種皮に食物繊維が多く含まれています。水を吸うと膨らむため、腸のぜん動運動を促し便秘を解消する作用を持っています。摂取すると満腹感が得られやすくダイエットにも効果的です。また善玉菌を増やし、細菌のバランスを改善する整腸作用をあわせ持ちます。


シリカ

余分な皮脂や汗などを吸収して、肌を滑らかにする作用があり、ファンデーションなどの化粧品に使用されます。また、食品の乾燥を防ぐ乾燥剤としても効果を発揮します。


シリコン

シリコン樹脂のことで、カプセル剤などに使用されます。


白いんげん豆

成分に含まれているフォセオラミンは、炭水化物の消化、吸収を防ぐ働きがあります。


ジンク

亜鉛のことです。亜鉛は、たんぱく質やホルモンの合成など、人体には欠かせないミネラルです。偏食や極端なダイエットによる亜鉛不足は、味覚障害、肌荒れ、抜け毛、免疫力の低下、うつ病などにつながります。特に牡蠣(かき)に多く含まれ、他にもゴマ、ココア、レバーなどに多いと言われています。


ジンジャー

ショウガのことです。胃腸を整える作用や新陳代謝を高める働きがあります。滋養強壮や免疫力の向上、ダイエット効果のある漢方の一種です。


ジンジャー根

筋肉の収縮を整え胃腸の働きを活発にし、スムーズな排出を促します。たんぱく質消化酵素の働きで、消化しにくい肉類も分解。辛味成分を含むため、血液循環を促進して体を温める効果もあります。


ジンセン

チョウセンニンジン、高麗ニンジン、薬用ニンジンとも呼ばれます。疲労回復や免疫力を高めるなど滋養強壮に効果があります。血管を拡張させ、赤血球を柔らかくする働きもあり、冷え性の改善に力を発揮します。のぼせやほてりといった更年期障害の症状を緩和するとも言われています。


スイートアーモンドオイル

アーモンドから抽出したオイルで、イギリスでは昔からマッサージオイルとして使用されていました。オレイン酸を80%近く含んでおり、ビタミンや脂肪酸を肌の奥まで染み込ませて、しっとり潤いのある肌に仕上げます。また、肌を保護する働きもあります。天然素材なので、敏感肌の人でも使用できます。


水酸化カルシウム

消石灰と呼ばれる成分で、食品添加物として使用されます。


水酸化ナトリウム

石けんなどに配合される成分で、アルカリ性の性質があります。肌を柔らかくする効果があります。


水酸化ポタシウム

水酸化カリウムのことです。代表的なアルカリ剤で、石けんなどに使用されるほか、クリームや化粧水では乳化剤の働きをします。


水溶性コラーゲン

吸収率の高いコラーゲンで、しっとり滑らかな肌触りに導きます。


スウィートラベンダー

ラベンダーの一種で、リラックス効果の高い甘い香りが特徴です。


スーパービタミンK

通常のビタミンKよりも肌に浸透しやすく、細胞が生まれる真皮に直接働きかけて、肌の代謝を活発にします。また、血行を良くしてキズの治りを早める効果があるので、青アザにも効果を発揮します。


スカルキャップ

北アメリカ原産のハーブで、鎮静作用や筋肉の緊張を和らげる働きがあります。リラックス作用が強く、生理痛や不眠症にも効果を発揮します。


スクラレオライド

新陳代謝を活性化させ、体脂肪を分解する働きがあります。


スクロース

サトウキビなどを原料に作られる甘味料です。


スクワレン

深海ザメの肝臓に含まれている肝油のことです。深海に住むサメは巨大な肝臓をもっており、驚異的な生命力を持っています。その深海ザメの肝油は、自然治癒力を高める働きがあります。また、皮膚細胞の代謝を高めて、肌にツヤと潤いを与えます。


スターチ

でんぷんのことです。のびがよく、感触がいいので、化粧品などに配合されることがあります。


ステアリルアルコール

肌にうるおいを与えてなめらかにする効果があります。また、皮膚を保護する働きもあり、乳液などに使用される成分です。


ステアリン酸

水になじみやすく溶けやすい性質があるため、カプセル剤や錠剤に使われている食品添加物です。また、肌を柔らかくする働きや、コーティング効果があるため、化粧水や乳液に含まれている成分です。


ステアリン酸カルシウム

食品添加物として、安定剤の目的で使われることが多い成分です。また、医薬品の錠剤などを作るときの潤滑剤として使われることもあります。


ステアリン酸グリコール

天然油脂の中に含まれている脂肪酸とポリエチレングリコールから作られた成分です。粘度を増加させる効果があるため、乳液などに使用されます。


ステアリン酸グリセリル

大豆油などの植物油脂とグリセリンを合成して作られた、界面活性剤です。酸化や腐敗しにくい乳化成分で、皮膚を柔らかくする働きがあるため、化粧品に使用されることがあります。


ステアリン酸グリセリン

ステアリン酸とポリエチレングリコールが合成された成分で、乳化剤としての働きがあります。


ステアリン酸ナトリウム

石鹸の主成分で、洗浄作用があります。


ステアリン酸マグネシウム

カプセル剤、錠剤の成分として使用される添加物です。コーティング剤や潤滑剤としての働きも持っています。


ステアレス−20

乳化剤として使用されることの多い、安定性の高い界面活性剤です。塗った面の洗浄作用や、分解&溶けやすくする働きがあります。


スティンギングネトル

イラクサの一種で、滋養強壮や秘尿器官系の治療に用いられるハーブです。


スピニッチ

ホウレンソウのことです。カロチンやビタミンC、鉄分などの栄養を豊富に含んだ野菜です。


スピルリナ

35億年前に地球上に最初に誕生した藻の一種です。必須アミノ酸、ミネラル、ビタミン、食物繊維などが多く含まれていて、肝臓機能の向上、細胞の活性化、免疫力の向上など、幅広い効果があります。アメリカの航空宇宙局(NASA)では、宇宙食として採用されているほどです。


スマ

ニンジンの一種で、漢方薬です。強壮作用のほかに、体内の免疫機能を高める働きがあります。


スリッパリーエルム

アメリカの先住民が治療薬に用いてきた植物で、粘液のある樹皮を主に使用します。喉の痛みや口内炎、胃の炎症を和らげる働きや、毒素を分解する効果があります。


ゼアキサンチン

人間の目の中に存在しているカロチノイド(色素成分)の一種です。緑黄色野菜や果物にも多く存在している成分で、目の網膜を保護する働きがあります。


精製水

非常に不純物が少ない水のことで、化粧品に配合されることがあります。


セイヨウニワトコエキス

汚れや余分な皮脂を取り除き、お肌を引き締める働きのあるハーブです。


セイヨウニンジンボク

別名バイテックスと呼ばれ、女性ホルモンのバランスを整える働きがあります。


西洋ノコギリソウ(ヤロウ)

血液の循環を良くする働きがあり、新陳代謝を活発にしてくれます。消化促進作用もあるため、ダイエット・便秘にも効果的。


セージ

殺菌作用に優れたハーブです。また、その香りには精神を落ち着かせるリラックス効果があります。


セサミオイル

ゴマの種子から抽出されたオイルです。抗菌・抗酸化作用に優れているほか、ビタミンや鉄分が豊富なため肌に潤いを与える働きもあります。また、代謝を高め、ダイエット効果も発揮します。


セスキオレイン酸ソルビタン

乳化剤として化粧品に使用されることの多い成分です。


セチルアルコール

別名、セタノール。皮膚を滑らかにして、保護する働きがあり、べとつきが少なく乳化作用もあるので、クリームや乳液などに使われます。


セテアリルアルコール

乳化剤としての作用があり、成分を保持する働きがあります。また、皮膚をしっとり柔らかくする効果もあり、乳液などに使用されます。


セトステアリルアルコール

皮膚や毛髪を柔軟にする働きのほかに、乳化作用もあります。


ゼラチン

動物の皮膚や骨にあるコラーゲンに熱を加えて抽出したもののことです。医薬品にも利用されることがあり、カプセル剤や錠剤に使用される成分です。


ゼラニウムオイル

ゼラニウムの葉から抽出されたオイルです。血液の流れを改善し、むくみをとる働きや、肌のくすみをなくす効果があります。また、皮脂の分泌バランスを安定させる作用もあります。また、リラックス効果の高い香りも特徴です。


ゼラニオール

バラに似た香りがすることで、香料などに使用される成分です。


セラミド

小麦や米にある成分で、もともと皮膚に存在しています。肌細胞同士をつなげる働きがあり、肌の健康を保つバリア機能があります。


セラミド2

保湿力の高い成分で、肌荒れを防ぎ潤いを与える効果があるため、化粧品に配合されます。


セルラーゼ

酵素の一種で、胃や腸を活性化させる働きがあります。


セルロース

食物繊維の一種で、カプセル剤などに使われる成分です。また、余分な皮脂や汗を吸収する働きや、皮膚をコーティングする作用もあるため、乳液や化粧水にも使用されます。薄い皮膜を作るので、皮膚機能妨げることがありません。


セルロースガム

セルロースに粘度を与えた成分です。アイスクリームなどに食品添加物として使われたり、乳化剤や粘度の調整剤として、乳液などに使用されます。保湿成分と併合することで、保湿効果をアップさせる働きもあります。


セレニウム

体の老化を防ぐ抗酸化力が高いミネラルで、体に不可欠な成分です。ヒ素、カドミウム、水銀などの有害な金属の毒性を軽減します。毛ガニ、カツオ、カレイ、ホタテなどに多く含まれています。


セレノメチオニン

ビタミンEと摂取することにより、心臓を強化する働きがあります。


セレン

体の老化を防ぐ抗酸化力が高いミネラルで、体に不可欠な成分です。ヒ素、カドミウム、水銀などの有害な金属の毒性を軽減します。毛ガニ、カツオ、カレイ、ホタテなどに多く含まれています。


セロリシード

セロリの種子です。血液中の老廃物を排出する働きや、利尿作用があります。そのほか、抗酸化作用や発汗の促進、鎮静作用などに効果を発揮します。


センテラ

別名ゴツコラ。北米の先住民が皮膚炎の治療薬などに使用してきたハーブです。


センテラアシアティカ

ハーブの一種で、血流をよくして新陳代謝を活発にする働きがあります。脂肪酸の分解やむくみの改善に効果を発揮します。


セントジョーンズウォート

神経系に働きかけて、気分の落ち込みを和らげ、ストレスに力を発揮するハーブです。海外ではうつ病、更年期障害、自律神経失調症などの薬として、処方実績があります。アメリカでは「ストレスを退治するハッピーハーブ」として人気です。


セントジョーンズブレッドエキス

別名イナゴマメエキス。ビタミンやカルシウム、鉄分が多く含まれています。また、新陳代謝を活発にする働きがあります。


センナリーフ

マメ科の植物で、便秘を解消させる「センノシド」という成分を含んでいます。「センノシド」は腸内細菌によって腸を刺激する物質に変わり、腸にへばりついた残留便や宿便をはがす作用や、腸への水分流入を高めて便を柔らかくする作用があるため、スムーズなお通じの手助けをしてくれます。


ソイイソフラボン

大豆に含まれるイソフラボンで、植物性エストロゲンとも呼ばれます。体内に入ると、女性ホルモンの分泌を促す働きをして、女性らしいカラダを作るために役立ちます。


ソイステロール

大豆から抽出される成分で、コレステロールを抑え、排泄を促す働きがあります。


ソイプロテイン

毛穴の奥深くまで浸透して、ムダ毛の発毛力を弱めます。毛の再生力を衰えさせて、細く目立たないうぶ毛に変える力に優れています。


ソイビーンオイル、ソイビーンプロテイン

大豆イソフラボンを豊富に含んだ、大豆油のことです。骨からカルシウムが溶け出すのを防ぎ、骨密度を高めます。ホルモンバランスを整える働きや、肌に潤いを与えて、保湿力を上げる、美容効果もあります。


ソイレシチン

植物性の保湿成分です。乳液や化粧水に配合されます。


ソーパルメット

別名ノコギリヤシと呼ばれる植物で、果実には利尿や強壮作用があり、古くから媚薬として扱われています。ホルモンの減少を抑え、ホルモンバランスを調節するのに優れた効果を発揮します。


ソディウムPCA

保湿性の高い成分です。水分を肌に吸収させ、肌に潤いを与え、滑らかに整える働きがあります。


ソルビタンステアレート

ステアリン酸と糖類の一種が結合したもので、天然の油脂に存在します。安定性を高める働きがあるため、乳化剤として化粧品に使用されることの多い成分です。


ソルビトール

リンゴ、ナシ、モモなどに含まれている天然の甘味料で、ソルビットとも呼ばれます。ブドウ糖から合成されていて、砂糖の60%の甘さです。口の中で溶ける際に周囲から熱を奪うので、さわやかな冷感があります。便通をよくする働きもあります。吸湿性があるので、化粧品で使われる際は肌に潤いをもたらす成分として利用されます。


ソルビン酸

果物に多く含まれる天然の酸で、細菌やカビの増殖を抑える細菌効果の高い成分です。


ソルビン酸ポタシウム

ソルビン酸カリウムのことです。殺菌、防腐効果があるため、化粧品などの保存料として使用されます。




このページの上へ